O Colesterol um tipo de gordura que está presente no nosso organismo e desempenha importantes funções tais como estrutura das células, são precursores dos ácidos biliares (participam da digestão dos lípides da dieta), precursor da vitamina D e precursor de hormônios (tais como hormônios sexuais femininos e masculinos, cortisol ou aldosterona). Porém seu excesso no sangue é prejudicial e está relacionado ao desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares (um dos fatores que podem levar ao surgimento da doença).
Os dois tipos mais comuns de colesterol são o HDL – conhecido como o “bom” colesterol e é capaz de remover e transportar o colesterol das artérias e encaminha-las para o fígado, onde é “eliminado” e o LDL – que é popularmente conhecido como o colesterol “ruim”, já que é uma lipoproteína de baixa densidade e pode acumular moléculas de colesterol a tal ponto, onde ele para na artéria, obstruindo a passagem de sangue.
Existem diversos fatores que podem elevar os níveis de colesterol no sangue e um deles é a má alimentação. É essencial que tenha cuidado com a ingestão de alguns alimentos para que os níveis de colesterol não elevem no sangue.
O que pode elevar os níveis de colesterol e prejudicar a saúde?
- Maus hábitos alimentares
- Reutilizar óleo de fritura
- Consumir frituras e alimentos gordurosos
- Não consumir verduras, legumes e frutas
- Sedentarismo
- Não ingerir fibras
- Baixa ingestão de água
- Utilizar temperos industrializados
- Consumir bolos, doces e biscoitos recheados
- Utilizar maionese, creme de leite e derivados lácteos integrais
- Consumir embutidos em excesso (linguiça, salame, presunto, hambúrguer…)
- Consumir gorduras saturadas e gorduras trans.
Ter hábitos de vida mais saudáveis e evitando os excessos que são cometidos no dia a dia, o consumo de gorduras boas, vindo de algumas frutas (como abacate), oleaginosas (como as castanhas) e outros alimentos, podem ajudar no equilíbrio do organismo.
Procure o profissional nutricionista para avaliar sua alimentação atual e planejar novas metas e uma reeducação nutricional para manter bons hábitos de vida e evitando o acúmulo de gordura no sangue. É possível reduzir os níveis de colesterol alto com uma boa alimentação e equilíbrio alimentar, assim como também podemos prevenir tal doença.