Essas são algumas orientações gerais sobre urticária, que devem ser discutidas com seu alergista, para complementar as orientações em cada caso.
Evite medicamentos que não forem prescritos pelo seu médico. Mesmo drogas aparentemente inofensivas de uso corriqueiro podem provocar e/ou piorar a urticária., tais como inibidores da cicloxigenase, antiinflamatórios não hormonais, AAS (ácido acetil salicílico), medicamentos coloridos e com sabor, vitaminas e radiocontrastes.
- Evite corantes principalmente os de cor amarela, laranja e vermelha. Eles são encontrados em alimentos e medicamentos.
- Evite refrigerantes, sucos artificiais e chás engarrafados ou em latas.
- Evite conservantes de alimentos muito encontrados em enlatados e conservas.
- Certos alimentos podem piorar muito a urticária de determinados pacientes e devem ser evitados:
- Peixes (atum, sardinha, salmão e cavala) e frutos do mar
- Queijos, ovos
- Carnes defumadas e salames.
- Picles,espinafre, tomate, ketchup e pimentão
- Álcool (principalmente vinhos, cerveja e espumantes).
- Morangos, banana, abacate
- Temperos como pimenta, vinagre e mostarda
- O calor pode aumentar o processo da urticária. Evite banhos quentes e saunas.
- Medicamentos aplicados sobre a pele não tem nenhuma ação no processo
urticariforme. Evite medicamentos tópicos (loções, cremes, pomadas e sprays).
- Cuidado com os anti-alérgicos. Certos pacientes podem sentir sonolência. Caso
você se sinta assim, não dirija. Evite tomar álcool com anti-alérgicos. O sono pode piorar muito.
- Alimentos dietéticos e adoçantes artificiais podem piorar certas urticárias.
- Como o calor pode piorar o quadro urticariforme, durante períodos de crise tente esfriar a pele. No caso de lesões em áreas limitadas, passe um cubo de gelo. Em áreas maiores tome um banho frio.
- Evite esfregar a toalha no corpo após o banho. Seque-se batendo a toalha suavemente.
- Evite roupas apertadas.
- Cuidado com exercícios e exposição solar prolongada durante os surtos de urticária.
- Certos pacientes têm seu quadro piorado com alterações do sistema nervoso. Tente não levar uma vida estressante.
FRUTAS PERMITIDAS –
Nêspera, carambola, damasco, figo, fruta- do- conde, goiaba, jaca, maçã cozida sem casca, mamão maduro, marmelo, melancia, tâmara, pitanga,
amora, jabuticaba, ameixa, pêra, caqui, caju, limão.
TEMPEROS PERMITIDOS:
Óleo de milho e de oliva, gengibre, coentro, salsa, erva- doce, manjerona, louro, manjericão, alcaparra, alho, cebola.
PRINCIPAIS ALIMENTOS QUE CONTÉM OS ADITIVOS MAIS RELACIONADOS ÀS REAÇÕES ADVERSAS
- CORANTES
Refrescos, refrigerantes, iogurtes, leites aromatizados e fermentados, gelatinas, pó para pudim e similares, sorvetes, chocolates, bolachas recheadas, balas, chicletes, pó para sucos.
- SULFITOS
Refrescos e refrigerantes em pó e xaropes.
- GLUTAMATO MONOSSÓDICO
Temperos prontos (aji-no-moto), caldo de carne e galinha, patês, salgadinhos, bolachas aromatizadas.
- ANTIOXIDANTES
Manteigas, coco ralado, leite de coco, margarinas, óleos e gorduras, produtos de cacau, creme vegetal, produtos desidratados de batata.
SUGESTÃO DE CARDÁPIO PARA DIETA HIPOALERGÊNICA
CAFÉ DA MANHÃ | ALMOÇO | LANCHE DA TARDE | JANTAR |
Leite com café, pão francês | Arroz, feijão, carne moída | Leite com fruta | Arroz, feijão, filé de frango |
com manteiga e pêra. | refogada, cenoura sautê, | permitida e torradas | grelhado, purê de batata ( sem |
salada de couve- flor, gelatina | com geléia de fruta | ovo), salada de alface e pudim | |
sem sabor e sem corante com | caseira. | de leite de soja. | |
suco de fruta permitida. | |||
CAFÉ DA MANHÃ | ALMOÇO | LANCHE DA TARDE | JANTAR |
Leite batido com fruta | Macarrão (sem ovo) com | Mingau de maisena com | Arroz, feijão, carne cozida |
permitida e pão de forma com | manteiga e queijo branco, bife | leite | desfiada (músculo), |
manteiga. | grelhado, brócolis refogado e | mandioquinha refogada, salada | |
doce de goiaba caseiro. | de cenoura cozida e sagu feito | ||
com suco de fruta permitida. | |||
CAFÉ DA MANHÃ | ALMOÇO | LANCHE DA TARDE | JANTAR |
Leite de soja sem sabor com | Arroz, feijão, bife grelhado, | Leite, torradas com | Macarrão (sem ovo) ao molho |
café, pão de forma com | cenoura cozida e refogada, | manteiga e geléia | verde (molho branco de leite de |
manteiga e geléia de damasco | salada de repolho com | de fruta caseira | soja batido com espinafre |
caseira. | rabanete ralado e salada de | cozido, sem ovos), peito de | |
frutas permitidas. | frango assado, salada de | ||
pepino e doce de abóbora | |||
caseiro com queijo branco. |