A gastrite é uma inflamação da mucosa gástrica (estômago) e é uma das doenças mais frequentes no mundo todo, sua manifestação clínica se dá através de vários sintomas e ela incomoda muita gente.
Dores no abdômen, náuseas, vômitos, azia, “barriga estufada” e fezes escurecidas são alguns dos incômodos que ela pode causar e precisa ser tratada.
Pode se desenvolver através da presença da bactéria H.Pylori, por algumas medicações ou até por bebidas alcoólicas. Mas não é só isso. O tabagismo, o jejum prolongado (cuidado com as dietas da moda!), má alimentação e o estresse também são fatores que alteram os mecanismos de defesa dessa mucosa.
Como podemos evitar as dores que incomodam tanto?
- Lave bem os alimentos e beba sempre água filtrada. Isso ajuda na prevenção contra a bactéria H. Pylori
- Respeite os horários das refeições
- Mastigue bem os alimentos e coma devagar. Saboreie o que está comendo.
- Evite deitar-se logo após as refeições, pois isso facilita o refluxo dos alimentos
- Evite fumar, ingerir bebidas alcoolicas ou utilizar medicamentos que agridam a mucosa gástrica, especialmente com o estômago vazio
- Coma verduras, legumes, frutas. Sua dieta deve ser balanceada e com todos os grupos alimentares. Um nutricionista pode ajudar neste processo
- Aproveite os momentos à mesa, aprecie cada refeição e cada alimento. Sua digestão começa pela boca, pela mastigação.
- Evite alimentos ácidos, principalmente as frutas ácidas pois elas podem causar desconforto e irritar a mucosa gástrica.
- Evite frituras
- Não abuse de alimentos ricos em proteínas (laticínios, carnes, ovos, etc.) que aumentam o estímulo da secreção de ácido gástrico
- Não consuma temperos fortes ou picantes e alimentos ácidos que causem desconforto
- Evite cafeína (café, chá mate ou preto, refrigerantes)
- Consuma refeições de pouco volume e sem líquido para não proporcionar distensão gástrica
É importante procurar um Gastroenterologista para diagnosticar corretamente os sintomas e um profissional nutricionista para adequar uma dieta balanceada e específica para sua patologia.
Dra. Fernanda Novo
CRN: 35006
Nutricionista Clínica com foco em Esportes.
Graduada no curso de Nutrição em 2011 pelo Centro Universitário São Camilo, possui curso de extensão em “Personal Diet” pela Universidade Gama Filho e cursos de atualização profissional na área de Nutrição Esportiva.