fbpx

Gastrite – Como evitar na alimentação?

A gastrite é uma inflamação da mucosa gástrica (estômago) e é uma das doenças mais frequentes no mundo todo, sua manifestação clínica se dá através de vários sintomas e ela incomoda muita gente.

Dores no abdômen, náuseas, vômitos, azia, “barriga estufada” e fezes escurecidas são alguns dos incômodos que ela pode causar e precisa ser tratada.

Pode se desenvolver através da presença da bactéria H.Pylori, por algumas medicações ou até por bebidas alcoólicas. Mas não é só isso. O tabagismo, o jejum prolongado (cuidado com as dietas da moda!), má alimentação e o estresse também são fatores que alteram os mecanismos de defesa dessa mucosa.

 

Como podemos evitar as dores que incomodam tanto?

 

  • Lave bem os alimentos e beba sempre água filtrada. Isso ajuda na prevenção contra a bactéria H. Pylori
  • Respeite os horários das refeições
  • Mastigue bem os alimentos e coma devagar. Saboreie o que está comendo.
  • Evite deitar-se logo após as refeições, pois isso facilita o refluxo dos alimentos
  • Evite fumar, ingerir bebidas alcoolicas ou utilizar medicamentos que agridam a mucosa gástrica, especialmente com o estômago vazio
  • Coma verduras, legumes, frutas. Sua dieta deve ser balanceada e com todos os grupos alimentares. Um nutricionista pode ajudar neste processo
  • Aproveite os momentos à mesa, aprecie cada refeição e cada alimento. Sua digestão começa pela boca, pela mastigação.
  • Evite alimentos ácidos, principalmente as frutas ácidas pois elas podem causar desconforto e irritar a mucosa gástrica.
  • Evite frituras
  • Não abuse de alimentos ricos em proteínas (laticínios, carnes, ovos, etc.) que aumentam o estímulo da secreção de ácido gástrico
  • Não consuma temperos fortes ou picantes e alimentos ácidos que causem desconforto
  • Evite cafeína (café, chá mate ou preto, refrigerantes)
  • Consuma refeições de pouco volume e sem líquido para não proporcionar distensão gástrica

 

É importante procurar um Gastroenterologista para diagnosticar corretamente os sintomas e um profissional nutricionista para adequar uma dieta balanceada e específica para sua patologia.

 


 

Dra Fernanda 150x150 - Gastrite – Como evitar na alimentação?

Dra. Fernanda Novo

CRN: 35006

Nutricionista Clínica com foco em Esportes.

Graduada no curso de Nutrição em 2011 pelo Centro Universitário São Camilo, possui curso de extensão em “Personal Diet” pela Universidade Gama Filho e cursos de atualização profissional na área de Nutrição Esportiva.

Compartilhe esta matéria

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram
Share on twitter
Share on linkedin
Share on skype
Share on weixin

Comentários

LEIA TAMBÉM:

Duvidas?

Estamos prontos para atender você e sua familia!