Gastrite – Como evitar na alimentação?

Young woman sitting on the bed with hard stomach pain

A gastrite é uma inflamação da mucosa gástrica (estômago) e é uma das doenças mais frequentes no mundo todo, sua manifestação clínica se dá através de vários sintomas e ela incomoda muita gente.

Dores no abdômen, náuseas, vômitos, azia, “barriga estufada” e fezes escurecidas são alguns dos incômodos que ela pode causar e precisa ser tratada.

Pode se desenvolver através da presença da bactéria H.Pylori, por algumas medicações ou até por bebidas alcoólicas. Mas não é só isso. O tabagismo, o jejum prolongado (cuidado com as dietas da moda!), má alimentação e o estresse também são fatores que alteram os mecanismos de defesa dessa mucosa.

 

Como podemos evitar as dores que incomodam tanto?

 

  • Lave bem os alimentos e beba sempre água filtrada. Isso ajuda na prevenção contra a bactéria H. Pylori
  • Respeite os horários das refeições
  • Mastigue bem os alimentos e coma devagar. Saboreie o que está comendo.
  • Evite deitar-se logo após as refeições, pois isso facilita o refluxo dos alimentos
  • Evite fumar, ingerir bebidas alcoolicas ou utilizar medicamentos que agridam a mucosa gástrica, especialmente com o estômago vazio
  • Coma verduras, legumes, frutas. Sua dieta deve ser balanceada e com todos os grupos alimentares. Um nutricionista pode ajudar neste processo
  • Aproveite os momentos à mesa, aprecie cada refeição e cada alimento. Sua digestão começa pela boca, pela mastigação.
  • Evite alimentos ácidos, principalmente as frutas ácidas pois elas podem causar desconforto e irritar a mucosa gástrica.
  • Evite frituras
  • Não abuse de alimentos ricos em proteínas (laticínios, carnes, ovos, etc.) que aumentam o estímulo da secreção de ácido gástrico
  • Não consuma temperos fortes ou picantes e alimentos ácidos que causem desconforto
  • Evite cafeína (café, chá mate ou preto, refrigerantes)
  • Consuma refeições de pouco volume e sem líquido para não proporcionar distensão gástrica

 

É importante procurar um Gastroenterologista para diagnosticar corretamente os sintomas e um profissional nutricionista para adequar uma dieta balanceada e específica para sua patologia.

 


 

Dra. Fernanda Novo

CRN: 35006

Nutricionista Clínica com foco em Esportes.

Graduada no curso de Nutrição em 2011 pelo Centro Universitário São Camilo, possui curso de extensão em “Personal Diet” pela Universidade Gama Filho e cursos de atualização profissional na área de Nutrição Esportiva.

Equipe Pró-Saúde: A Pró-Saúde é formada por uma equipe dedicada de profissionais e funcionários motivada para levar aos nossos paciente e leitores informação de qualidade sobre o universo da medicina e saúde.