URTICÁRIA – ORIENTAÇÕES

Essas são algumas orientações gerais sobre urticária, que devem ser discutidas com seu alergista, para complementar as orientações em cada caso.

Evite medicamentos que não forem prescritos pelo seu médico. Mesmo drogas aparentemente inofensivas de uso corriqueiro podem provocar e/ou piorar a urticária., tais como inibidores da cicloxigenase, antiinflamatórios não hormonais, AAS (ácido acetil salicílico), medicamentos coloridos e com sabor, vitaminas e radiocontrastes.

  • Evite corantes principalmente os de cor amarela, laranja e vermelha. Eles são encontrados em alimentos e medicamentos.
  • Evite refrigerantes, sucos artificiais e chás engarrafados ou em latas.
  • Evite conservantes de alimentos muito encontrados em enlatados e conservas.
  • Certos alimentos podem piorar muito a urticária de determinados pacientes e devem ser evitados:
  1. Peixes (atum, sardinha, salmão e cavala) e frutos do mar
  2. Queijos, ovos
  3. Carnes defumadas e salames.
  4. Picles,espinafre, tomate, ketchup e pimentão
  5. Álcool (principalmente vinhos, cerveja e espumantes).
  6. Morangos, banana, abacate
  7. Temperos como pimenta, vinagre e mostarda
  • O calor pode aumentar o processo da urticária. Evite banhos quentes e saunas.
  • Medicamentos aplicados sobre a pele não tem nenhuma ação no processo

urticariforme. Evite medicamentos tópicos (loções, cremes, pomadas e sprays).

  • Cuidado com os anti-alérgicos. Certos pacientes podem sentir sonolência. Caso

você se sinta assim, não dirija. Evite tomar álcool com anti-alérgicos. O sono pode piorar muito.

  • Alimentos dietéticos e adoçantes artificiais podem piorar certas urticárias.
  • Como o calor pode piorar o quadro urticariforme, durante períodos de crise tente esfriar a pele. No caso de lesões em áreas limitadas, passe um cubo de gelo. Em áreas maiores tome um banho frio.
  • Evite esfregar a toalha no corpo após o banho. Seque-se batendo a toalha suavemente.
  • Evite roupas apertadas.
  • Cuidado com exercícios e exposição solar prolongada durante os surtos de urticária.
  • Certos pacientes têm seu quadro piorado com alterações do sistema nervoso. Tente não levar uma vida estressante.

FRUTAS PERMITIDAS –

Nêspera, carambola, damasco, figo, fruta- do- conde, goiaba, jaca, maçã cozida sem casca, mamão maduro, marmelo, melancia, tâmara, pitanga,

amora, jabuticaba, ameixa, pêra, caqui, caju, limão.

TEMPEROS PERMITIDOS:

Óleo de milho e de oliva, gengibre, coentro, salsa, erva- doce, manjerona, louro, manjericão, alcaparra, alho, cebola.

 

PRINCIPAIS  ALIMENTOS  QUE CONTÉM OS ADITIVOS MAIS RELACIONADOS ÀS REAÇÕES ADVERSAS

  • CORANTES

Refrescos, refrigerantes, iogurtes, leites aromatizados e fermentados, gelatinas, pó para pudim e similares, sorvetes, chocolates, bolachas recheadas, balas, chicletes, pó para sucos.

  • SULFITOS

Refrescos e refrigerantes em pó e xaropes.

  • GLUTAMATO MONOSSÓDICO

Temperos prontos (aji-no-moto), caldo de carne e galinha, patês, salgadinhos, bolachas aromatizadas.

  • ANTIOXIDANTES

Manteigas, coco ralado, leite de coco, margarinas, óleos e gorduras, produtos de cacau, creme vegetal, produtos desidratados de batata.

SUGESTÃO DE CARDÁPIO PARA DIETA HIPOALERGÊNICA

CAFÉ DA MANHÃ ALMOÇO LANCHE DA TARDE JANTAR
Leite com café, pão francês Arroz, feijão, carne moída Leite com fruta Arroz, feijão, filé de frango
com manteiga e pêra. refogada, cenoura sautê, permitida e torradas grelhado, purê de batata ( sem
salada de couve- flor, gelatina com geléia de fruta ovo), salada de alface e pudim
sem sabor e sem corante com  caseira. de leite de soja.
suco de fruta permitida.
CAFÉ DA MANHÃ ALMOÇO LANCHE DA TARDE JANTAR
Leite batido com fruta Macarrão (sem ovo) com Mingau de maisena com Arroz, feijão, carne cozida
permitida e pão de forma com manteiga e queijo branco, bife  leite desfiada (músculo),
manteiga. grelhado, brócolis refogado e mandioquinha refogada, salada
doce de goiaba caseiro. de cenoura cozida e sagu feito
com suco de fruta permitida.
CAFÉ DA MANHÃ ALMOÇO LANCHE DA TARDE JANTAR
Leite de soja sem sabor com Arroz, feijão, bife grelhado, Leite, torradas com Macarrão (sem ovo) ao molho
café, pão de forma com cenoura cozida e refogada, manteiga e geléia verde (molho branco de leite de
manteiga e geléia de damasco salada de repolho com  de fruta caseira soja batido com espinafre
caseira. rabanete ralado e salada de cozido, sem ovos), peito de
frutas permitidas. frango assado, salada de
pepino e doce de abóbora
caseiro com queijo branco.

 

Equipe Pró-Saúde: A Pró-Saúde é formada por uma equipe dedicada de profissionais e funcionários motivada para levar aos nossos paciente e leitores informação de qualidade sobre o universo da medicina e saúde.