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Anafilaxia. – O que é?

A anafilaxia é uma resposta alérgica severa, inesperada e que coloca em risco a vida. Pode ser desencadeada por uma variedade de fatores, incluindo alimentos, medicamentos, picadas de insetos, látex, entre outros.

A incidência de anafilaxia está aumentando. Estima-se que um em cada 200 pacientes atendidos em serviços de emergência tenha uma reação alérgica grave que requer tratamento.

A primeira ocorrência de anafilaxia é imprevisível e pode afetar qualquer pessoa, já que normalmente envolve substâncias que o indivíduo teve contato anteriormente. Portanto, é crucial receber orientação após o primeiro episódio para aprender as ações adequadas e prevenir futuras ocorrências.

Além disso, os primeiros sintomas de anafilaxia podem ser confundidos com uma reação alérgica leve, como coceira na pele ou tosse. O problema é que a gravidade pode aumentar rapidamente, evoluindo para uma emergência médica, não permitindo atendimento adequado em tempo hábil.

A falta de reconhecimento dos sintomas e o atraso no tratamento correto podem piorar a situação. Por outro lado, o diagnóstico e tratamento precoce podem salvar vidas. Por isso, é fundamental que pacientes, familiares, pais e cuidadores de pessoas que já tiveram anafilaxia recebam informações apropriadas para que estejam preparados para um possível novo episódio.

 

O que é anafilaxia?

A anafilaxia (ou reação anafilática) é uma reação de início súbito e evolução rápida, que pode afetar simultaneamente vários sistemas do corpo: pele, aparelho respiratório, digestório e cardiovascular. Em geral é grave e pode levara morte.

Como ocorre a anafilaxia?

A reação anafilática ocorre devido a uma falha no sistema de defesa do organismo que passa a produzir uma resposta exagerada contra substâncias inofensivas para a maioria das pessoas. É uma emergência médica e precisa ser rapidamente reconhecida e tratada.

O que pode causar anafilaxia?

As causas de anafilaxia são bastante variadas, sendo as mais comuns: alimentos, medicamentos, anestésicos, venenos de insetos, contrastes radiológicos, transfusões de sangue ou derivados do sangue e ainda o látex (derivado a borracha presente em equipamentos médicos, balões de ar, preservativos, entre outros). As pessoas alérgicas ao látex devem ter atenção redobrada, pois podem ter reação cruzada com várias frutas, como por exemplo, kiwi, abacate, banana, maracujá, manga, abacaxi e mamão. Outras causas menos comuns de anafilaxia são os estímulos físicos, como frio e exercício. A anafilaxia por exercício pode ocorrer de forma isolada ou associada à ingestão prévia de alimentos ou medicamentos. A anafilaxia é denominada idiopática quando nenhuma causa é reconhecida ou identificada.

Quais as causas mais frequentes em adultos e nas crianças?

Em adultos, as causas mais frequentes são: medicamentos (anti-inflamatórios não hormonais, analgésicos e antibióticos), alimentos (crustáceos/camarão, siri, lagosta; moluscos/polvo, lula; peixes; castanheiros/amendoim, nozes, trigo).Nas crianças, destacam-se: alimentos (leite de vaca e ovo), picadas de insetos (veneno de abelhas, vespas, marimbondos e formigas) e medicamentos(antibióticos e analgésicos).