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ALERGIA AO LEITE – Rótulos e Produtos Proibidos

É preciso ficar muito atento aos alimentos que não podem ser consumidos por pessoas com Alergia à Proteína do Leite de Vaca, ou APLV. Então, é necessário sempre checar se os que você está comprando não possuem alguns destes ingredientes em sua composição, pois não existe uma lei que obrigue o fabricante a destacar a presença de proteína do leite no rótulo, como acontece com o glúten e a fenilalanina.

Lembre-se: Analise o campo dos alimentos, não a tabela nutricional.

 

Ingredientes derivados de leite

  • Lactoalbumina
  • Lactoglobulina
  • Fosfato de lactoalbumina
  • Lactato
  • Lactoferrina
  • Lactulose
  • Lactulona
  • Caseína
  • Caseína hidrolisada
  • Caseinato de cálcio
  • Caseinato de potássio
  • Caseinato de amônia
  • Caseinato de magnésio
  • Caseinato de sódio (ou estabilizantes com caseinato de sódio)
  • Chantilly (pode conter caseinato)
  • Creme de leite
  • Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado, sem lactose, maltado, desidratado, fermentado, etc.)
  • Leitelho
  • Nata
  • Nougat
  • Soro de leite
  • Soro de leite deslactosado / desmineralizado
  • Gordura de leite
  • Coalhada
  • Proteína láctea
  • Proteína de leite hidrolisada
  • Whey protein(proteína do soro de leite em inglês)
  • Fermento lácteo
  • Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga
  • Composto lácteo, mistura láctea
  • Lactose (é o açucar do leite e não é alergênico, mas se tiver lactose no alimento provavelmente terá a proteína)
  • O leite materno sempre vai haver lactose, independente de qualquer dieta materna.

O que deve ser evitado é a proteína do leite, não a lactose, porém se tiver lactose no rótulo do produto, pode haver também a proteína. A expressão “sem lactose” não garante que o produto é seguro e isento de proteínas.

Ingredientes que podem indicar a presença de leite (ideal contatar o fabricante)

  • Corante / saborizante caramelo
  • Sabor de açúcar mascavo
  • Chocolate
  • Saborizantes naturais ou artificiais
  • Aroma ou sabor natural ou artificial de manteiga ou margarina
  • Creme de baunilha
  • Creme de coco

 

Ingredientes que NÃO contêm leite (apesar dos nomes)

Apesar de seus nomes sugestivos, os ingredientes abaixo listados podem ser consumidos por pessoas com alergia às proteínas do leite.

  • Ácido lático
  • Lactato de cálcio
  • Lactato de sódio
  • Lactato ferroso (é um sal de ferro e surge a partir da síntese do ácido lático com o ferro) – presente em algumas papinhas industrializadas
  • Estearoil Lactil lactato de Sódio
  • Estearoil Lactil lactato de Cálcio
  • Conservante propionato de cálcio
  • Cremor de Tártaro
  • Manteiga de cacau
  • Leite de coco (olhe o rótulo mesmo assim)
  • Gordura vegetal hidrogenada

PRODUTOS que contêm leite ou derivados

  • Caldo de carne industrializado (tipo Knor®)
  • Iogurte
  • Manteiga
  • Maionese industrialisada (pode conter leite em pó)
  • Margarina (pode conter leite em pó ou outro derivado de leite)
  • Biscoitos recheados
  • Creme para café (coffe-creamer)
  • Queijos (cabra, ovelha e búfala inclusive)
  • kefir
  • Nata / creme de leite
  • Requeijão
  • Coalhada
  • Pudim / Manjar
  • Sorvete e alguns sorbets
  • Sopas instantâneas cremosas
  • Molhos cremosos para salada
  • Purê de batatas / aipim / batata soutê
  • Salgadinhos (batatinha frita e similares)
  • Ghee (manteiga clarificada)
  • Empanados
  • Achocolatados (o Nescau®, apesar de não conter leite ou derivados em sua composição, hoje já está sendo rotulado como “contém traços de leite”)

PRODUTOS que PODEM conter leite/derivados

  • Cereais matinais
  • Barras de cereais
  • Tofu (pode conter caseína)
  • Molhos cremosos
  • Sopas prontas / instantâneas cremosas
  • Alguns pães
  • Atum / sardinha enlatada
  • Frios (presunto, mortadela, e similares)
  • Patês (pode conter caseína)
  • Salsichas (pode conter proteínas do leite)
  • Salames (pode conter proteínas do leite)
  • Massa congelada
  • Nougat (torrone)
  • Alguns vinhos brancos
  • Alguns preparados que normalmente possuem leite em sua composição: pizza, purês e suflês, bolos, tortas, cremes, preparações gratinadas, legumes souté

Produtos como balões de festa e giz de escola podem conter caseína (proteína do leite), no entanto, a maioria das crianças não reage a estes produtos. É necessário consultar o médico sobre o grau de sensibilidade do seu filho.

 

Traços de leite

Traços são pequenas partículas de proteínas (invisíveis a olhos humanos) que podem ficar nos utensílios durante o processo de lavagem dos mesmos, seja pela esponja caseira ou em produtos industrializados (ex: biscoitos). Assim, traços de leite podem estar presentes mesmo em produtos que não contêm leite, mas que compartilhem a mesma máquina de fabricação de produtos com proteína do leite. Também devem ser evitados totalmente até a liberação pelo pediatra ou gastropediatra.

Importante: Lembre-se que estas listas não são completas e os ingredientes dos produtos podem ser alterados a qualquer momento pelos fabricantes. Por isso, é sempre importante conferir todos os rótulos e não confiar na informação da amiga, da mãe ou mesmo do médico quando se trata de produtos industrializados.

Mesmo que seja um produto que já comprou, leia novamente o rótulo, pois as empresas alimentícias podem mudar um rótulo sem aviso prévio. Por este motivo não existe uma “lista segura” como muitos pais desejam.

Contém soja

  • Edamame
  • Conglicinina
  • Glicinina
  • Globulinas
  • Gordura vegetal
  • Inibidor de tripsina
  • Isoflavonas
  • Isoflavina
  • Lecitina
  • Lipoxigenase
  • Hemaglutinina
  • PIS – Proteína Isolada de soja
  • PTS- Proteína Texturizada de soja
  • PVT- Proteína vegetal texturizada
  • Proteínas do soro
  • Sufu
  • Extrato de soja
  • Condimento de soja
  • Traços de soja
  • Urease
  • Yuba
  • Beta-amilase

Enfim, tudo que tiver escrito soja!

No entanto, a lecitina de soja e o óleo de soja em geral não contém proteína da soja, é apenas gordura, mas pode estar contaminada com a proteína da soja. O médico deve avaliar se é necessário sua exclusão, pois a maioria das crianças alérgicas à soja tolera.

Atenção para alguns produtos que podem levar soja em sua composição: frios, salsichas e linguiças, sucos industrializados, frangos congelados, peixes, temperos prontos, grãos, farinhas sem glúten ou com glúten, iogurtes, patês, pães, caldo de legumes, amido vegetal, etc… 

Cuidado com traços de soja em produtos ensacados, como farináceos e grãos.

Os orientais: molho shoyo, tao-cho, tao-si, taotjo, teriyaki, tempeh, tamari, missô, tofu (queijo de soja), Natto (pasta de soja fermentada).

Cosméticos

Os cosméticos (sabonetes, cremes, hidratantes, shampoos) que contém proteínas do leite (ver rótulos da mesma forma) devem ser evitados para crianças com reações cutâneas imediatas ou mesmo intestinais.

Observar nas embalagens dos cosméticos se possuem além das “proteínas do leite” as “proteínas da soja”, “mel”, “germe de trigo” e os famosos corantes. Existem empresas que usam óleos recicláveis na composição de seus produtos, óleos esses usados em restaurantes, supermercados e outras empresas, com traços dos mais variados alérgenos (leite e derivados, soja, ovos, glúten). Caso não haja informações na embalagem, ligue para os SACs e evite os produtos, procure o médico e veja qual cosmético seria mais indicado para seu filho. Existem boas marcas no mercado ou mesmo boas opções de manipulação.

Importante lembrar que os pais e cuidadores também precisam observar os cosméticos que utilizam, pois o bebê e a criança pega no cabelo e na pele dos seus pais e levam a mão à boca com frequência.

Muitas pastas de dente levam soja em sua composição e por isso é preciso tomar cuidado também se a criança for alérgica às proteínas da soja. Isso vale tanto para crianças quanto para as mães que amamentam.

Medicamentos

A lactose (que não é o vilão no caso da APLV) está presente em inúmeras preparações farmacêuticas e em geral para estabilizar o medicamento. Ela é purificada e ocorre sua separação das proteínas (extraída do leite após um processo de coagulação e filtração da espuma do leite) ou é sintetizada em laboratório. Dependendo do caso e da necessidade estes medicamentos podem ser utilizados, MAS existem relatos comprovados de reação pela contaminação da lactose dos medicamentos com a proteína do leite.

Existem casos descritos de reação também ao uso de probióticos (muito receitados para diarréias, principalmente aquelas que ocorrem após uso de antibióticos).

Contém ovo

(Nas alergias a ovo é possível que algumas crianças tolerem alguns dos ingredientes abaixo).

  • Albumina
  • Clara (egg white)
  • Conalbumina
  • Flavoproteína
  • Fosvitina
  • Gema (egg yolk)
  • Ovoglobulina
  • Sólidos de ovo
  • Ovotransferrina
  • Globulina
  • Grânulo
  • Lipoproteína de baixa densidade
  • Lecitina
  • Livetina
  • Lipovitelina
  • Lisozima (E1 105)
  • Ovomucina
  • Ovomucóide
  • Vitelina
  • Ovalbumina
  • Ovovitelina
  • Plasma
  • Maionese
  • Simplesse
  • Gemada
  • Merengue

Referências:

  • Blog: Alergia a Leite
  • Material adaptado do material publicado pelo governo canadense em parceria com Health Canada, Canadian Society of Allergy ad Clinical Immunology, Anaphylaxis Canada, Allergy Asthma Information Association
  • Adaptada de : FAAN – The Food Allergy and Anaphylaxis Network, 2012, US